PostHeaderIcon Поддерживаем здоровье с помощью чая


чайВсем известно, что чай — полезный напиток,  в котором содержится масса веществ, необходимых организму. Особенно важно, что в нем содержится много полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма. Если посмотреть мировую классификацию, то увидим, что чай делится на зеленый, желтый, красный и черный.

При этом многие люди думают, что все это разные растения. Но это не так! Здесь все сложнее. Все разновидности чая могут быть собраны с одного растения. Разница в цвете и вкусе появляется в результате процесса обработки. Чем больше специалисты «колдуют» над чайными листьями, тем выше степень их ферментации и темнее напиток.

Зеленый чай проходит обработку паром для остановки процесса окисления и сохранения максимального количества полезных веществ. Такие листочки очень чувствительны к температуре воды — заваривать их нужно водой не горячее чем +60 0 70 градусов и настаивать не более 2 — 3 минут.

Если на пачке написано «белый чай», не заблуждайтесь — это тот же самый зеленый, просто элитный — в его составе только нераскрывшиеся почки — типсы и два самых сочных верхних листочка. Вкус этого чая настолько нежен и тонок, что люди, привыкшие к крепкой заварке вряд ли смогут его оценить.

Черный чай — напиток с большей степенью ферментации. Именно он придает вкусу привычную горчинку и терпкость.

Желтый и красный чай — сорта промежуточные.  Красный по вкусу больше напоминает черный, а желтый — более близок к зеленому.

Приобретая чай не поленитесь проверить дату изготовления — со временем напиток утрачивает аромат и насыщенность.

Пить чай нужно сразу после того, как он заварен. Черз два часа напиток теряет большую часть своих полезных свойств. А через сутки в нем уже могут образоваться вредные вещества.

 

Написать ответ

Антиспам