PostHeaderIcon Посуда для микроволновки


Новый год уже совсем рядом.  И предпраздничные хлопоты кружат нас в своем водовороте. Купить подарки, придумать новогоднее меню, запастись продуктами для праздничного стола… А о посуде, в которой будем готовить, мы подумали?

Обычно новогодний стол изобилует калорийными блюдами. Для тех, кто следит за весом, трудно в эти дни удержаться и не переесть. Что делать? Ну, конечно, придется  вести подсчет калорий! И стоит продумать способы приготовления блюд. Кстати, готовка в микроволновке дает возможность использовать гораздо меньшее количества жира, чем приготовление на плите.

Вряд ли в наше время найдется кухня, где нет микроволновой печи.  Если уж в ней не готовят, то оттаивают и подогревают — однозначно. И очень часто при этом мы используем для этого  ту посуду, которая «под руку попала». Ну то, что в нее нельзя ставить никакую стальную посуду, знают, наверное, все. А вот стеклянную используют вовсю.

А ведь старые добрые тарелки и чашки, поставленные в СВЧ-печь, могут в любой момент преподнести не очень приятный сюрприз. Ни в коем случае нельзя помещать в печь те столовые приборы, которые украшены рисунками с позолотой или серебрением. Это вызывает искрение и может привести к поломке печи.

Есть, конечно, разновидности печей, которые в определенном режиме работают без использования микроволн, тогда в них можно готовить и в стальной посуде.

Деревянные приборы можно ставить в СВЧ-печь, но совсем не надолго — только для кратковременного разогрева. Ведь дерево — пористый материал и в нем содержится влага, что при нагреве может привести к перегреву, деформации и даже обугливанию посуды.

Не запрещено использовать для готовки в микроволновке одноразовые тарелки из картона и бумаги. Но они совершенно не годятся для длительной готовки, особенно для блюд, содержащих много жира и влаги.

Тонкостенные изделия из стекла тоже использовать не стоит — могут треснуть. О хрустале и говорить нечего — в нем содержится серебро и свинец. Кроме того. толщина граненых стенок хрустальной посуды неоднородна, а это приводит к неравномерному нагреву и возникновению напряжений в стенках, то есть посуда может просто рассыпаться.

Можно использовать керамическую, фарфоровую и толстостенную стеклянную посуду. Но учтите, что со временем излучение СВЧ делает ее более хрупкой, что довольно значительно может сократить срок ее службы.

Самый оптимальный вариант — приобрести стеклокерамическую или стеклянную жаропрочную посуду для микроволновки, специально предназначенную для СВЧ-печей. В такой посуде можно и готовить и подавать блюда на стол. Она продается как наборами, так и отдельными предметами. Форму кастрюли лучше выбрать круглую или овальную. Квадратная посуда выглядит красивее, но микроволны в ней распределяются не совсем равномерно, и блюдо по углам может пригорать. И обязательно — кастрюля должна быть с крышкой! Если приобретаете одно изделие, то оптимальный объем кастрюли должен быть 1,7 — 2 литра.

Пластиковая посуда тоже годится для СВЧ-печи. Но при покупке обязательно проверьте, есть на ней клеймо, подтверждающее термоустойчивость.

Написать ответ

Антиспам