PostHeaderIcon Газовая плита на нашей кухне


Не смотря на постоянные критические выступления СМИ, газификация страны идет своим чередом. Иногда, по нашему мнению, слишком медленно, но все же «процесс пошел».

Поэтому с каждым годом количество счастливых обладателей собственного «газового месторождения» становится все больше. Ну, а когда в доме есть газ, сам Бог велел приобретать газовую плиту. Но для тех, кто никогда ею не пользовался, вопрос выбора плиты требует предварительной подготовки.

Сейчас полно магазинов бытовой техники, так что найти газовые плиты в Минске, да и любом другом городе не составит никакого труда.

С чего начать выбор газовой плиты?

Первый вопрос, который предстоит рассмотреть: на каком газе — природном или сжиженном будет работать ваша плита? Если в доме есть газопровод, то нужно выбирать плиту для работы на природном газе, а если вы собираетесь для готовки пищи использовать газовые баллоны, то плита должна быть приспособлена для сжиженного газа.

В чем разница между этими плитами? Единственное различие — это размер форсунок, подающих газ. Дело в том, что давление сжиженного газа гораздо выше, чем природного, для него плиты оборудуют форсунками меньшего диаметра, чем для природного газа. Причем российские производители, поставляющие плиты в те районы, где природного газа нет, оборудуют плиты форсунками для сжиженного газа «по умолчанию». А вот плиты иностранных производителей чаще всего оборудованы форсунками для природного газа. Кстати, в комплекте с такими плитами обязательно должны поставляться форсунки для сжиженного газа, которые нужно будет установить.

При покупке плиты обязательно проверьте комплектность, иначе потом будет сложно найти нужные форсунки.

По материалу газовые плиты могут быть сделаны из нержавейки, эмалировки, стекла или стеклокерамики. Здесь опирайтесь на ваши предпочтения. Хотя справедливости ради нужно отметить: эмалированные плиты, являясь старожилом на рынке имеют некоторые недостатки. В частности: эмаль плохо очищается от жира и потеков и легко повреждается механически.

В этом плане плиты из нержавейки гораздо прогрессивнее. Они могут быть выполнены как из гладкого металла, так и из матового. Поверхность их легко отмывается и очень стойка к износу. Единственное: чтобы ваша плита всегда отлично выглядела, придется приобретать специальные моющие средства.

Плита из стклокерамики имеет очень пристойный внешний вид и может долго его сохранять. Но придется производит чистку панели сразу после приготовления пищи и помнить, что сыпучие материалы вроде соли и сахара могут ее испортить.

Правильным будет так же сразу определиться, сколько именно конфорок вы хотите иметь. Чаще всего плиты выпускают с четырьмя конфорками, но если поискать, то можно найти с пятью и даже шестью. Размер конфорок выбирайте, исходя из размеров вашей посуды. Лучше, если огонь греет только дно кастрюли, а не ее бока.

Безопасность газовых плит всегда подвергается сомнению. И если раньше для этого были основания, то теперь можно быть спокойным: эти плиты не более пожароопасны, чем любые другие. Они оборудованы электронной системой безопасности «газ-контроль», которая отключает газ в случае затухания пламени. Хорошо, если такая система охватывает не только конфорки, но и духовку плиты.

Если вы любите готовить и делаете это «день и ночь», то позаботьтесь о дополнительных устройствах, которые сделают вашу «кухонную» жизнь легче:

  • Выбирайте плиту,  у которой есть таймер, сообщающий о прошествии заданного времени.
  • Очень здорово, когда духовка оснащена выдвижным механизмом для противней — это повышает безопасность пользования плитой.
  • Если вы — человек осторожный и сомневающийся, то вам просто необходим светодиодный индикатор активации горелок.
  • Частое приготовление пищи в духовке приводит к зарастанию ее стенок продуктами горения, поэтому поищите духовку, имеющую свойство каталитического очищения стенок.

Написать ответ

Антиспам